Забудьте все, что знаете про выгорание: что на самом деле отнимает силы
Перемены сегодня происходят быстро и часто. Наш мозг воспринимает их как опасность и реагирует тремя базовыми стратегиями:
— «Бей» — мы вступаем в конфронтацию с происходящим — например, раздражаемся и всеми силами стремимся «вернуть все как было».
— «Беги» — мы буквально переезжаем в другую страну или фигурально уходим с головой в работу, семью, собственные мысли.
— «Замри» — включаем режим выживания, где главное — пересидеть, дожидаемся, когда прижмет, оправдываясь тем, что «так у всех», либо пытаемся снять стресс, усугубляя вредные привычки.
Все эти стратегии приводят к выгоранию, которое усугубляется необходимостью быть на связи 24/7, высокой степенью ответственности, несоразмерностью финансовой мотивации и вклада, конфликтами на работе и дома, а также личными переживаниями.
Мы не можем изменить внешние события, но можем использовать для развития и роста. Вот как следует действовать.
1. Регулярно сверяемся со своим состоянием
Важно понять, в какой момент нужно предпринимать шаги, чтобы обеспечить профилактику выгорания.
Для этого сравним свое текущее состояние с состоянием продуктивности, когда у нас много энергии и идей, мы спокойно реагируем на внешние раздражители, мы работаем и строим отношения из состояния «хочу жить!».
Можем уставать, но за ночь восстанавливаемся и утром снова испытываем жажду жизни. Быстро отходим от негативных эмоций. Это норма, в которой мы должны находиться большую часть времени!
Все остальное говорит о признаках выгорания.
В первой стадии выгорания мы большую часть времени живем в состоянии «надо»: делаем то, что должны. Ходим на работу, которую не любим, и получаем зарплату — меньшую, чем та, которой на самом деле достойны. Мы редко испытываем энтузиазм, имеем сложности с эмпатией, зато преисполнены недовольства (собой, окружающими, доходами, отношениями, телом, страной, компанией, доходами).
Во второй стадии выгорания мы живем в состоянии «не хочу, не надо и не могу». Просыпаемся утром и уже ощущаем, что устали. Есть ощущение тупика. Энергии не хватает, есть дистанцированность от работы и чувство нереализованности. И чем дальше, тем больше это усиливается. Может возникать апатия, депрессия.
На какой стадии находитесь вы?