Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 05.03.2024, 14:18

Как не пустить все состояние семьи по ветру: создаем структуру капитала

Секрет Ротшильдов и Рокфеллеров — не в постоянно растущем капитале, а в построении структуры, при которой капитал служит людям, а не люди обслуживают его. Марина Власенко и Алина Нуждина, основатели Wellborn Legacy, — о том, с чего начинается структура
Братья Ротшильды во время пресс-конференции по случаю 150-летия банковской группы Ротшильдов, 1967 год
Братья Ротшильды во время пресс-конференции по случаю 150-летия банковской группы Ротшильдов, 1967 год (Фото: Keystone Features / Hulton Archive / Getty Images)

Богатейшие семьи мира миновали «кризис четвертого поколения» наследников, которое ходит в одной рубашке, не только потому, что каждое следующее поколение было не менее активным, чем предыдущее. Но и потому, что имели долгосрочную стратегию сохранения и приумножения семейного капитала. Для того чтобы выстроить такую стратегию, необходимо ответить себе на пять простых, но глубинных вопросов.

1. Что включено в семейный капитал?

Определение составных частей семейного капитала позволяет учесть все особенности отдельно взятой семьи и установить, как каждая из составных частей будет управляться и в последующем передаваться новым поколениям.

История Ротшильдов учит, что фамильный капитал — это не только финансовые активы. Человеческий и интеллектуальный капитал не менее важны. В 18 веке основатель династии Мейер Амшель Ротшильд дал своим сыновьям в долг первоначальный капитал и свел с нужными людьми в банковских кругах пяти финансовых центров Европы. Так он позволил реализовать их человеческий капитал. Взамен на низкий «родственный» процент по ссуде основатель потребовал «интеллектуальную валюту»: сыновья должны были делиться с отцом всеми инсайдами из Франкфурта, Вены, Лондона, Парижа и Неаполя.

Мейер Амшель Ротшильд
Мейер Амшель Ротшильд (Фото: Elbert Hubbard/Public Domain/Wikimedia Commons)

Создав первую в мире мощную информационную финансовую сеть, Ротшильд заодно диверсифицировал человеческий капитал по разным локациям. Из пяти филиалов банка через несколько десятилетий осталось всего два — в Париже и Лондоне. Корневой франкфуртский филиал не пережил Холокост. Но финансовая империя Ротшильдов процветает.

Рекомендуем
«Умные» финансы: как приумножить накопления в кризис
Узнайте, как уберечь деньги от инфляции и оформить иностранную карту, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

2. Как и кем управляется каждый актив?