Как не пустить все состояние семьи по ветру: создаем структуру капитала
Богатейшие семьи мира миновали «кризис четвертого поколения» наследников, которое ходит в одной рубашке, не только потому, что каждое следующее поколение было не менее активным, чем предыдущее. Но и потому, что имели долгосрочную стратегию сохранения и приумножения семейного капитала. Для того чтобы выстроить такую стратегию, необходимо ответить себе на пять простых, но глубинных вопросов.
1. Что включено в семейный капитал?
Определение составных частей семейного капитала позволяет учесть все особенности отдельно взятой семьи и установить, как каждая из составных частей будет управляться и в последующем передаваться новым поколениям.
История Ротшильдов учит, что фамильный капитал — это не только финансовые активы. Человеческий и интеллектуальный капитал не менее важны. В 18 веке основатель династии Мейер Амшель Ротшильд дал своим сыновьям в долг первоначальный капитал и свел с нужными людьми в банковских кругах пяти финансовых центров Европы. Так он позволил реализовать их человеческий капитал. Взамен на низкий «родственный» процент по ссуде основатель потребовал «интеллектуальную валюту»: сыновья должны были делиться с отцом всеми инсайдами из Франкфурта, Вены, Лондона, Парижа и Неаполя.
Создав первую в мире мощную информационную финансовую сеть, Ротшильд заодно диверсифицировал человеческий капитал по разным локациям. Из пяти филиалов банка через несколько десятилетий осталось всего два — в Париже и Лондоне. Корневой франкфуртский филиал не пережил Холокост. Но финансовая империя Ротшильдов процветает.