Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 26.02.2024, 09:07

Долговой кризис и пузырь доткомов: к чему приведут рекорды рынка США

Индексы США бьют новые рекорды, но насколько оправдан такой оптимизм инвесторов. Портфельный управляющий General Invest Михаил Смирнов считает, что рынок может ждать серьезное разочарование, ставки останутся высокими, а экономику ждет долговой кризис
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

CEO ряда американских компаний с оптимизмом смотрят на экономику

Индекс экономических настроений CEO в США впервые за два года поднялся выше отметки 50. Это говорит о том, что большая часть опрошенных CEO с оптимизмом смотрят на ближайший год. Такие результаты, однако, не означают, что CEO предполагают наличие хороших экономических условий как таковых (например, экспансию экономики), а лишь указывают на то, что экономические ожидания выросли относительно той низкой базы оптимизма, которую руководители имели полгода назад.

Так, 32% опрошенных CEO считают, что экономические условия за последние полгода улучшились (в четвертом квартале 2023 года так считали только 18%), при этом 22% CEO продолжают полагать, что экономические условия стали хуже. Говоря о прогнозах, 36% руководителей ждут, что состояние экономики будет улучшаться (в четвертом квартале 2023-го с оптимизмом смотрели в будущее 19%), однако 27% все еще опасаются, что экономика станет хуже (в четвертом квартале 2023-го ухудшения ждали 47%).

Рекомендуем
«Умные» финансы: как приумножить накопления в кризис
Узнайте, как уберечь деньги от инфляции и оформить иностранную карту, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Что поменяло настроения CEO в первом квартале 2024 года

Предполагаю две вещи. Во-первых, показатели ВВП США за четвертый квартал 2023 года оказались намного сильнее ожидаемого, что могло улучшить оптимизм руководителей.

Но, с другой стороны, рост ВВП был обусловлен преимущественно нерегулярными статьями, а также расходами на медицину (в связи со стареющим населением США) и продажей домов на колесах. Сам по себе такой ВВП достаточно мало проясняет картину относительно того, что произойдет с экономикой далее, и вместе с более слабыми данными по ВВП в будущем (если такие, конечно, будут) настроение руководителей может измениться достаточно быстро.