Материал раздела Инвестиции
Обновлено 13.03.2024, 14:02

«Рынок сломался». Почему инвесторы по всему миру меняют свои стратегии

В эпоху глобальных изменений инвесторы выбирают безопасность, а не сверхдоходы. Подход к выбору активов изменился — стоимостное инвестирование «уничтожено», произошел «структурный сдвиг», с которым ничего не могут поделать управляющие активами
Фото: Bernhard Classen / Global Look Press
Фото: Bernhard Classen / Global Look Press

Мы переживаем «масштабный структурный сдвиг»

За предыдущие несколько лет мир сильно изменился — пандемия, локдауны, рекордная инфляция, высокие ставки, геополитические конфликты и фрагментация мира сильно повлияли на все сферы жизни общества, в том числе на инвестиции. Инвестиционный ландшафт фундаментально изменился, отмечают эксперты.

«Некоторые инвесторы, возможно, ждут или надеются на возвращение устойчивых бычьих рынков как в акциях, так и в облигациях, которыми мы наслаждались в течение 40 лет до пандемии. Мы находимся в новом режиме и не вернемся к прежним условиям в ближайшее время», — пишет The Financial Times.

Мы переживаем масштабный структурный сдвиг, который, вероятно, приведет к тому, что крупнейшие экономики перейдут к более медленному росту на фоне постоянных производственных ограничений. Как результат — разрыв между циклическим нарративом и структурной реальностью, который усиливает волатильность рынка.

Серьезные сдвиги уже произошли в принципах инвестирования крупнейших экономик мира — США и Китая. Рассказываем, как поменялся подход инвесторов в этих странах.