Как гендиректору не стать обвиняемым — советы юриста
Вовлечение в уголовное преследование является весьма травмирующим для бизнеса процессом. Так, по результатам опроса предпринимателей, столкнувшихся с уголовным делом, 50% заявили, что потеряли здоровье, 60% — репутацию, 75% респондентов сообщили о том, что потеряли бизнес или большую часть активов. При этом наиболее травмирующими ситуациями для компании опрошенные отметили: изъятие документов, контакты правоохранительных органов с контрагентами, давление на сотрудников, арест банковских счетов и заключение под стражу (из доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей за 2022 год).
И если при предъявлении претензий за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК) по общему правилу применение заключения под стражу в качестве меры пресечения не предусмотрено, то при вменении более популярной статьи о мошенничестве (ст. 159 УК) есть серьезные шансы оказаться в СИЗО, а как следствие, по итогу получить наказание в виде реального лишения свободы.
По статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (свыше 45 млн руб.) наиболее популярным видом наказания является условный срок (56% дел), по мошенничеству на сумму свыше 1 млн руб. больше половины дел завершается назначением реального лишения свободы (52%). При этом самым часто привлекаемым к уголовной ответственности лицом в компании является именно генеральный директор.