Материал раздела Основной
Богдан Сергийчук

ООО в стадии банкротства: есть ли выход для участников

Участник хочет выйти из общества-банкрота, чтобы его имя не ассоциировалось с денежными проблемами. Законно ли это — что по этому поводу думают нотариусы, суды и налоговая, рассказывает Богдан Сергийчук, адвокат, партнер АБ «ЭЛКО профи»
Фото: Boris Roessler / Global Look Press
Фото: Boris Roessler / Global Look Press

В связи с экономической и политической ситуацией в стране все больше обществ принимают решение объявить себя банкротом. Когда такое происходит, то участники могут захотеть воспользоваться своим правом на выход из общества. Такое желание связано с рисками. Во-первых, это репутационные и имиджевые риски. Сведения, содержащееся в ЕГРЮЛ, публичные. Любой желающий может посмотреть список участников общества-банкрота. Между тем никто не хочет ассоциироваться с банкротом, так как это создает нелицеприятный образ в глазах потенциальных партнеров и потребителей. Во-вторых, это финансовые риски. Участие в обществе-банкроте может послужить основанием отказа в выдаче кредита участнику.

Вопрос о том, есть ли у участника общества-банкрота право выйти из него, спорный.

Участник хочет выйти из обанкротившегося общества

Рекомендуем
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
Научитесь вести small talk и ненавязчиво укреплять социальные связи с нужными людьми — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Что говорит закон

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об обществах с ограниченной ответственностью) предусматривает право учредителя выйти из состава организации.