Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.02.2024, 17:31

Топ-8 мифов о получении россиянами второго гражданства и ВНЖ за рубежом

Обучение в вузе во Франции стоит всего 300 тыс. руб. в год. Ипотечная ставка в Германии начинается от 2%. Почему считается, что преимущества стран ЕС уже недоступны для россиян? Мифы о зарубежном ВНЖ и гражданстве разобрал Вячеслав Картамышев («Финион»)

Надо отказаться от российского паспорта

Первый и самый главный миф, который бытует среди россиян, — необходимость отказа от российского гражданства для получения паспорта или даже ВНЖ другой страны.

На самом деле всего треть стран мира безапелляционно запрещает или как-то ограничивает получение своего гражданства при наличии второго, необязательно российского. И к этой категории в основном относятся страны Африки и Азии.

В Европе такие ограничения действуют только в Нидерландах, Литве, Эстонии, Черногории и Австрии. Причем последняя и некоторые другие страны готовы согласиться на второе гражданство при осуществлении капиталоемких инвестиций в их экономику.

Совсем недавно в немецком бундестаге приняли законопроект, смягчающий ограничение на второе гражданство. Теперь на паспорт Германии можно претендовать без отказа от предыдущего. Причем сроки получения гражданства сократили с восьми до пяти лет. И принятие такого закона не в последнюю очередь связано с популярностью Германии среди российских мигрантов.