Материал раздела Здоровье

Не полюбить, а принять: как бодинейтральность меняет отношение к телу

Бодипозитив мог бы стать решением всех проблем с самооценкой. Однако со временем стало понятно, что он не убирает чрезмерный фокус на внешности. Рассказываем, как принять себя через бодинейтральность, которая рассматривает тело как инструмент
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Идея бодипозитива — полюбить себя таким, какой ты есть, даже если твои физические данные отличаются от «идеальных» стандартов общества. Это движение возникло в 1960-х годах. Инженеру Биллу Фабри надоело слышать насмешки по поводу фигуры его жены Джойс. Он стал изучать проблему дискриминации людей с лишним весом и собрал группу единомышленников. В результате появилась организация National Association to Advance Fat Acceptance (NAAFA), которая поставила цель разорвать связь между весом и личной ценностью человека.

Со временем понятие бодипозитива расширилось. Активисты призывали людей принимать все свои особенности, которые общество заклеймило как несовершенства: растяжки, проблемы с кожей, волосы на ногах и в подмышках, кривые зубы, а также самые разные травмы — от синяков и шрамов до отсутствия конечностей. В какой-то мере это помогло: сейчас люди более толерантны к разным физическим проявлениям, чем в прошлом веке. Во многом этому способствуют популярные блогеры и модели plus-size мирового уровня.

Проблемы бодипозитива

Бодипозитив казался хорошим решением в борьбе с бодишеймингом (негативное отношение, направленное на свои или чужие физические особенности. — РБК Pro). Однако, как и у любого общественного движения, у него есть и обратная сторона.