Материал раздела Основной
Андрей Криулин и Николай Андреев
Евразийский экономический союз, в который входят в том числе Казахстан и Киргизия, создавался во многом по модели Европейского союза (ЕС). В частности, страны-участники заимствовали опыт ЕС по стимулированию поставок товаров, работ, услуг и льготному обложению налогом на добавленную стоимость. Они также учли российское правило о стимулировании экспорта товаров, работ и услуг, при котором устанавливается ставка в размере 0% НДС. Однако это правило не всегда срабатывает. Почему, давайте разбираться.
Ряд операций, к числу которых относится экспорт, международная перевозка, транспортная экспедиция, облагается НДС по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ). Однако такую ставку еще нужно подтвердить. На практике с этим частенько бывают проблемы. Поэтому некоторые компании сразу закладывают в стоимость сделки 20-процентный НДС. Такой подход рискован, причем для обеих сторон.
Да, в ст. 164 НК РФ есть п. 7, который предусматривает возможность отказа от применения нулевой ставки НДС. При этом отказ возможен не для всех операций. Например, если вы поставляете товары в страны ЕАЭС, отказаться от нулевой ставки нельзя (письмо Минфина России от 09.01.2019 № 03-07-13/1/24). А вот если экспортируете товар в другие страны или оказываете услуги по международной перевозке — можно. Для этого направьте в налоговую инспекцию заявление. Сделать это нужно не позднее первого числа налогового периода, с которого организация намерена перестать применять нулевую ставку НДС. Форма заявления официально не утверждена, поэтому оно заполняется в произвольном виде. Имейте в виду, что в НК РФ не прописан порядок возвращения экспортера к нулевой ставке НДС. Более того, не ясно, можно ли вообще вернуться. Поэтому, прежде чем отказываться от льготной ставки, взвесьте все за и против.