Материал раздела Инвестиции
Обновлено 14.02.2024, 08:12

Китайцы «уничтожат» Tesla: почему Илон Маск опасается электрокаров из КНР

Главное детище Илона Маска — компания Tesla — теряет позиции на рынке. Продажи будут падать, а конкуренция с китайскими предприятиями — усиливаться, признает сам предприниматель. Рассказываем, что происходит и почему Маск может уйти из Tesla
Фото: Brandon Bell / Getty Images
Фото: Brandon Bell / Getty Images

Что Tesla раскрыла в отчетности

Компания Tesla предупредила, что в 2024 году может столкнуться со снижением продаж. В свежей отчетности производитель электрокаров сообщил, что рост объемов продаж в 2024 году «может быть заметно ниже», чем в 2023 году. Это объясняется тем, что компания работает над запуском своего «автомобиля нового поколения».

На такой прогноз, а также в целом слабую отчетность, инвесторы отреагировали продажами — акции Tesla по итогам торгов 25 января упали более чем на 12%. С начала года бумага подешевела на 22%.

В целом результаты компании не оправдали ожиданий рынка. Выручка Tesla от автомобилестроения (показатель, за которым пристально следят инвесторы) в четвертом квартале 2023 года увеличилась всего на 1% в годовом исчислении — до $21,6 млрд. За прошедший год этот показатель увеличился на 15% — до $82,42 млрд.

Общая выручка за квартал составила $25,17 млрд против ожиданий аналитиков на уровне $25,6 млрд (рост год к году 3%), за год показатель вырос на 19%, до $82,4 млрд.

Операционная маржа в годовом выражении за квартал снизилась до 8,2% (16% в четвертом квартале прошлого года), но немного выросла по сравнению с предыдущим кварталом, когда она составила 7,6%.

Операционная прибыль за квартал снизилась в годовом исчислении на 47%, до $2,1 млрд. Разводненная прибыль на акцию составила $0,71 при ожидании аналитиков $0,74.

Энергетическое подразделение, которое намного меньше основного бизнеса Tesla, показало рост выручки на 54%, до $6,04 млрд. Выручка Tesla от сервисов и прочего выросла на 37% по сравнению с годом ранее и составила $8,32 млрд.

Небольшой рост выручки от продаж автомобилей частично обусловлен уменьшением средней отпускной цены, так как компания резко снизила цены на свои электромобили по всему миру во второй половине 2023 года. Увеличение чистой прибыли с $3,7 до $7,9 млрд (+115%), или с $1,07 до $2,27 на акцию, связано с единовременной налоговой льготой в размере $5,9 млрд, отмечает CNBC.

Но большее беспокойство инвесторов и экспертов вызывают перспективы Tesla после прогноза компании о вероятном снижении объемов продаж. Однако компания не считает, что находится в кризисе. Инвесторам Tesla сообщила, что «в настоящее время она находится между двумя основными волнами роста».

Финансовая грамотность: как эффективно управлять своими деньгами
Интенсивы 7 дней

Что происходит с Tesla