Как технологии изменят электронный документооборот в ближайшие годы
Классическая концепция управления процессами, как и многие другие концепции управления, изначально зародилась в крупной проектной деятельности. Там заложен запас прочности для нужного количества согласований, минимизации рисков (это ключевое) и соответствия требованиям законодательства.
Командная работа — это скорее про эффективность и скорость. Картина, когда один сотрудник все разрабатывает и за все отвечает, а остальные стоят и ждут, — это классический процесс, а не командная работа, и в нынешних BPM- и ЕСМ-системах стараются от этого уходить.
Аналогично уходят и сами разработки — например, BPM- и ЕСМ-системы больше стремятся за трендами IT-рынка, чем за трендами риск-менеджмента, поэтому рождаются новые инструменты для эффективной работы и способности быстро меняться.
Постепенно это распространяется на все рынки и все бизнесы, потому что все сферы деятельности предприятия зависят от IT. Классические идеи управления процессами, документами, чем бы то ни было преобразуются — все направлено на идею делать все быстрее. В ЕСМ- и BPM-системах естественно распространяется концепция децентрализации, когда локальная команда принимает решения на месте, качественно их имплементирует и отвечает за результат.
В случае ЕСМ-системы это параллельная работа над документом с сокращением количества шагов, необходимых для принятия решения, его комплементации и запуска в работу. Соответственно, в таких системах будет все больше инструментов для работы.
Современная ЕСМ-система подразумевает возможность параллельной совместной работы над документом — естественно, с управлением по правам. Файл можно, даже разделяя на кусочки, дорабатывать одновременно, а затем также согласовывать внутри компании.
Задача в том, чтобы командой быстро обработать большой объем данных. Для этого нужны инструментарий параллельной работы и доверие.