Проблема уходить или оставаться на рынке России волнует иностранный бизнес до сих пор. Есть три основные схемы, как ее решить. Однако не все риски сразу видны. Каковы последствия каждого из решений с точки зрения закона, рассказывает Кирилл Баранов, A-Pro
Российские власти запретили иностранным компаниям из недружественных стран продавать бизнес без своего одобрения. Получить его можно, если сделка отвечает следующим требованиям (решение подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ от 07.07.2023 № 171/5, далее — Требования ПКИИ):
- Наличие независимой оценки активов.
- Предложение дисконта 50% к рыночной стоимости актива.
- Взнос в бюджет РФ должен составлять не менее 15% от рыночной стоимости активов (выписка из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 26 сентября 2023 года № 193/4).
- Если речь идет о ПАО, то предусмотрен листинг до 20% своих акций.
- Предоставление сведений о ключевых показателях эффективности в отношении актива. Наличие ходатайства курирующего федерального органа исполнительной власти о выдаче согласия на совершение сделки.
- Соблюдение условия обратного выкупа: срок действия разрешения ПКИИ — два года, цена обратного выкупа — 100% рыночной стоимости бизнеса.
- Перечисление денежных средств при совершении сделки на счета типа «С»; расчеты в рублях без перевода за пределы России; рассрочки при переводе средств за пределами России.
- Наличие необходимых разрешений на сделку, например, Федеральной антимонопольной службы.
Рассмотрим подробнее три управленческих решения, которые принимали иностранные акционеры, уходя из России или продолжая работать в стране, и оценим их с точки зрения действующего специального регулирования.
Кто не спрятался, я не виноват