Материал раздела Технологии

5 важнейших трендов мобильной разработки на 2024 год

Российский рынок мобильной разработки, потеряв доступ ко многим западным решениям, понемногу их заменяет. Восстанавливаются темпы и объемы разработки, появляются новые ниши. Михаил Емельянов (RuStore) рассказал, от каких техно-трендов важно не отставать
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Спрос на мобильные приложения для работы, учебы или развлечений только растет. За 2023 год число мобильных пользователей в мире снова увеличилось — на сей раз на 2,7%.

Одновременно с этим растет востребованность мобильной разработки. Согласно прогнозу, этот рынок достигнет около $583 млрд к 2030 году.

В 2024 году российский рынок мобильной разработки продолжит развиваться. За счет отечественных ОС появятся уникальные платформы, инструменты и направления.

Разобрали основные технологические тренды этого рынка.

1. ИИ и нейросети: человек (пока) незаменим

Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение заняли центральное место в разработке мобильных приложений. ИИ применяет в голосовых помощниках, для анализа и прогнозирования поведения пользователя, в системах распознавания лиц, для перевода с иностранных языков в режиме реального времени и т.п.

По прогнозам, мировой рынок ИИ в мобильной разработке вырастет до $34,5 млрд по сравнению с сегодняшними $11 млрд.

Интеграция ИИ в мобильные приложения стала новаторским шагом, но впереди еще большие перемены.

Например, в скором времени серьезные изменения коснутся Low-Code и No-Code программирования, то есть процесс сборки продуктов из готовых «блоков», темплейтов. Как следует из названия, на No-Code программировать не нужно вообще, а значит, создавать продукты смогут даже компании, не имеющие прямого отношения к информационным технологиям и большого штата IT-специалистов.

Еще один виток развития ИИ, который стал ключевым для мобильной разработки, — появление ChatGPT и других генеративных нейросетей. Благодаря современным алгоритмам можно за несколько секунд получить любой код.

Однако многие разработчики начали тревожиться, что нейросети просто заменят их — это экономически выгоднее для бизнеса. Хочется сразу развеять их страхи: пока уровень обучения всех без исключения моделей искусственного интеллекта оставляет желать лучшего. Программирование же — это череда проб и ошибок, отсутствие универсальных решений. Разработчики учатся на ходу, постоянно адаптируются, меняют и переделывают. Искусственный интеллект в разработке сегодня — это инструмент решения рутинных задач, функционал ассистента, работы по фильтрации и анализу информации. Наконец, код, сгенерированный искусственным интеллектом, необходимо проверить и, если он не работает, — найти и исправить ошибку. Конечно, ключевые слова здесь — это «пока» и «ближайшее время».

2. Российские операционные системы: поиск места на рынке

По-настоящему новым трендом можно назвать массовое появление российских операционных систем, под которые местные разработчики теперь должны научиться подстраиваться. Учитывая количество операционных систем, ключевым вопросом 2024 года и последующих лет станет борьба между мобильными платформами за лидерство.