Материал раздела Технологии

SAP по-русски: на какое российское ПО бизнес меняет привычный инструмент

SAP оставил в России сотни компаний, работавших на его решениях, без поддержки и обновлений. Лицензии тоже не купить. Многие продолжают работать на SAP, но эра новых — российских — инструментов уже здесь. Дмитрий Кичко («Эдит Про») — о принципах перехода
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Подошла к концу целая эра в развитии рынка корпоративного софта в России. IT-стратегии бизнеса меняются: их целевые модели уже не ориентированы на SAP-экосистему и предполагают поиск новых ориентиров, путей интеграции и разработки.

Да, многие установленные системы SAP продолжают работать. Риски, связанные с отсутствием обновлений, оказались ниже ожидаемых: серьезных случаев взлома или сбоев из-за уязвимостей пока не наблюдалось. Но запуск новых проектов на базе SAP практически прекратился. Компании-интеграторы и партнеры вендора спешно переориентируют деятельность на российские решения. Этот шаг — не только вынужденная мера, но и возможность роста благодаря расширению компетенций и закреплению позиций на обновляющемся рынке.

Первое время после ухода SAP появлялись инициативы по созданию альтернативной поддержки решений привычного вендора, включая организацию доступа к обновлениям и другим важным элементам поддержки. Но эти проекты носили локальный и весьма сомнительный характер, и в конечном счете не получили широкого распространения.

Всем ясно: долгосрочные перспективы SAP-систем остаются неопределенными, особенно в контексте соответствия законодательству. Поэтому бизнес начал постепенно переходить на российские решения.

Что идет на смену

С учетом текущих тенденций и предстоящих законодательных изменений прогнозируется, что доля российских решений на рынке Enterprise ПО в ближайшие два-три года достигнет 70–75%.