Опубликовано 11.01.2024, 10:52
Никита Воронин
В середине декабря Банк России провел заключительное на 2023 год заседание, по итогам которого в очередной раз поднял ставку до 16% годовых. Центробанк таким образом пытается замедлить инфляцию и укрепить курс рубля. Игроки валютного рынка начинают скупать национальную валюту, обеспеченную высокой ставкой. Казалось бы, это должно положительным образом сказаться и на промышленном секторе, ведь двузначная инфляция и высокий курс доллара опасны для предпринимателей. Однако, спасая экономику, Банк России отнюдь не помогает промышленникам.
Тяжелое машиностроение всегда было одним из главных двигателей отечественной экономики. Огромные заводы стали гордостью страны и на момент строительства не отставали от западных конкурентов. В годы стабильности, в 2000-е, большинство предприятий старались регулярно обновлять оборудование, а некоторые строили целые производства, оснащенные новейшими технологиями.
Однако во времена волатильности на рынке многие предприятия вынуждены были работать в режиме строжайшей экономии. Как следствие — их оборудование износилось. Для того чтобы вводить на рынок конкурентоспособную продукцию, нужно закупать оборудование и тратить большую долю прибыли на инновации. Но предприятия этого не делают, потому что всеми силами пытаются выдержать конкуренцию по цене с китайскими производителями, у которых огромная база преференций и субсидий со стороны их государства.