Материал раздела Основной
Последние два года ознаменовались для России масштабными изменениями экономического ландшафта. Многие западные компании приняли политические решения о выводе бизнеса с российского рынка. Не обошла эта ситуация и банки.
Некоторые вынуждены были уйти под давлением правительств своих стран, давших негласные рекомендации. Другие решили покинуть Россию по собственным соображениям, пытаясь избежать вероятных проблем в своей стране или опасаясь, что в дальнейшем беспрепятственно вывести активы из России не получится. В итоге одни банки еще в первой половине 2022 года поспешили объявить о продаже российских подразделений, другие сделали это немного позднее.
Однако далеко не все смогли быстро избавиться от активов в России. Многие серьезно задумались, что выбрать — остаться и сохранить бизнес на очень перспективном рынке или уйти со значительными убытками. Мало кому удается в срочном порядке продать активы за ожидаемую цену. Значительный дисконт был неизбежен и из-за новых правил, установленным правительством России.
Вышел специальный закон, который напрямую коснулся деятельности зарубежных банков в РФ. С осени 2022 года 45 наиболее крупным из них запретили совершать сделки с российскими активами без отдельного разрешения органов власти. С этого момента банкам стало на порядок сложнее уйти с отечественного рынка. Однако это возможно и более того, происходит и будет происходить еще какое-то время, хотя и со взаимными потерями.