Карта экспорта IТ: каких решений ждут в дружественных России регионах
По данным аналитиков «Руссофт», в России не менее 4,8 тыс. компаний — разработчиков ПО. Около 3 тыс. из них имеют опыт внешнеэкономической деятельности. В начале 2022 года эти компании массово переориентировались на отечественный рынок и занялись вопросами технологического суверенитета. В итоге их суммарная выручка на зарубежных рынках снизились на 21%, тогда как на внутреннем, напротив, увеличились на 37,1%, до 1,1 трлн руб.
Доходы на внешних рынках упали прежде всего за счет резкого сокращения продаж на направлении, ранее представлявшем наибольший интерес, — рынках западных стран. Впрочем, негативная динамика наблюдалась там в течение нескольких последних лет. В связи с этим ряд IТ-игроков уже в 2020 году усиливали активность в дружественных странах: СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Несколько удачных выходов российских IТ-компаний в 2023 году в эти страны — результат этой деятельности.
Бурная цифровизация на рынках развивающихся стран открыла широкие возможности для инвесторов. К тому же правительства дружественных стран стали более открытыми и стремятся заинтересовать иностранные компании.
Сохранение экспортной ориентации чрезвычайно важно, так как экономически целесообразно создавать программные продукты с прицелом на международный рынок: иначе дорогую разработку будет сложно окупить, и технологически сложные решения в отсутствии возможности конкурировать будут незрелыми.
По оценкам «Рексофт Консалтинг», доля государств Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и частично Азии на глобальном рынке ПО подходит к 50%. Учитывая это, в сегменте прикладного софта и услуг российским поставщикам доступно около 15% мирового рынка. И это консервативная оценка: на деле цифра может быть больше.
На какие регионы стоит обратить внимание в первую очередь?
СНГ и Центральная Азия
В регионе сегодня наблюдается рост потребления всех компьютерных услуг: это привлекает множество поставщиков, в том числе из западных стран.