Материал раздела Основной

Голодный континент: чем торговать в Африке

282 млн жителей Африки недоедают, еще 800 млн — на грани голода. Из-за засух на континенте трудно что-то вырастить. Поэтому он закупает зарубежные сельхозтовары. Но что еще российский бизнес может предложить? Рассказывает Елена Завьялова, гендиректор ЭОС
Фото: Andrew Renneisen / Getty Images
Фото: Andrew Renneisen / Getty Images

Исследования Центра изучения Африки НИУ ВШЭ дают впечатляющую статистику: у России есть торговые отношения со всеми государствами континента, и уже в 2021 году товары поставлялись во все 54 страны. Среди них крупнейшими партнерами, исходя из данных UN Comtrade — базы внешнеторговой статистики стран мира — по-прежнему остаются:

  • Египет — товарооборот в 2022-м составил $3,915 млрд (вырос на 36% по сравнению с 2021 годом);
  • Алжир — $3,007 млрд (по данным на 2021-й);
  • Марокко — $2,304 млрд (рост на 4,5%);
  • Нигерия — $2,097 млрд;
  • ЮАР — $830 млн.

Однако указанные цифры все еще ниже возможного потенциала, считают эксперты BRICS+ Analytics. При этом сдвиги в положительную сторону очевидны: на фоне снижения присутствия ЕС в российском внешнеторговом обороте доля регионов глобального Юга растет. Это связано с тем, что Африка видит в России прежде всего перспективного торгового партнера, который может гарантировать ее энергетическую и продовольственную безопасность, а также станет инвестором и донором технологий для различных отраслей.

В каких сферах можно заработать

ТЭК

Топливно-энергетический комплекс — традиционное направление, в котором Россия и Африка активно взаимодействуют. Это широкое понятие, которое включает как геологоразведку и добычу полезных ископаемых, так и химическую, атомную промышленность. Россия поставляет нефтегазовые ресурсы, машины, оборудование, радиоэлектронику, помогает закрывать потребности транспортного машиностроения.