Общий объем экономики всех стран Африки может к 2050 году вырасти в 3–10 раз. Это перспективный рынок, который Россия до сих пор почти упускала из виду. Что российский бизнес может предложить африканцам, рассказывает Елена Завьялова, гендиректор ЭОС
Исследования Центра изучения Африки НИУ ВШЭ дают впечатляющую статистику: у России есть торговые отношения со всеми государствами континента, и уже в 2021 году товары поставлялись во все 54 страны. Среди них крупнейшими партнерами, исходя из данных UN Comtrade — базы внешнеторговой статистики стран мира — по-прежнему остаются:
- Египет — товарооборот в 2022-м составил $3,915 млрд (вырос на 36% по сравнению с 2021 годом);
- Алжир — $3,007 млрд (по данным на 2021-й);
- Марокко — $2,304 млрд (рост на 4,5%);
- Нигерия — $2,097 млрд;
- ЮАР — $830 млн.
Однако указанные цифры все еще ниже возможного потенциала, считают эксперты BRICS+ Analytics. При этом сдвиги в положительную сторону очевидны: на фоне снижения присутствия ЕС в российском внешнеторговом обороте доля регионов глобального Юга растет. Это связано с тем, что Африка видит в России прежде всего перспективного торгового партнера, который может гарантировать ее энергетическую и продовольственную безопасность, а также станет инвестором и донором технологий для различных отраслей.
В каких сферах можно заработать
ТЭК
Топливно-энергетический комплекс — традиционное направление, в котором Россия и Африка активно взаимодействуют. Это широкое понятие, которое включает как геологоразведку и добычу полезных ископаемых, так и химическую, атомную промышленность. Россия поставляет нефтегазовые ресурсы, машины, оборудование, радиоэлектронику, помогает закрывать потребности транспортного машиностроения.