Материал раздела Основной

Как закрыть дефицит кадров с помощью «забытой рабочей силы»

Более 60% компаний не могут закрыть вакансии сами (данные ЦБ). Одна из причин — игнорирование «забытой рабочей силы»: пенсионеров, судимых, молодых мам. Алексей Клочков (HR-Tech-компания Happy Inc.) — о том, почему об этих работниках не надо забывать
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

К 2030 году в мире будет 85 млн незакрытых вакансий, прогнозирует Росконгресс. Пострадают все сферы, но особенно сильный удар придется на отрасль высоких технологий. В России кадровый голод тоже будет ощущаться остро. Согласно данным Института демографии НИУ ВШЭ, работоспособного населения в возрасте 20–39 лет в следующие семь лет станет меньше на 6,6 млн человек. HeadHunter отмечает, что больше всего нехватку персонала ощутит крупный бизнес, где постоянно идет массовый наем.

Если говорить о сферах, то в зоне высокого риска производители транспортных средств и электрического оборудования, а также нефтяники. По оценке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), только в строительной сфере уже не хватает 188 тыс. специалистов.

По мнению Джозефа Б. Фуллера, профессора менеджмента HBS, кадровый голод заставит компании обратить внимание на кандидатов из так называемой забытой рабочей силы.

Откуда возникло понятие «забытой рабочей силы»

«Забытой рабочей силой» исследователи Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School) называют инвалидов, пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями, специалистов с неоконченным образованием или без него, а также бывших заключенных. Все они хотели бы работать и быть полезными обществу, но зачастую не попадают в списки кандидатов, которые рассматривают рекрутеры. В 2021 году Гарвардская школа бизнеса и компания Accenture провели исследование «забытой рабочей силы» в США. Оказалось, в эту категорию входит 27 млн трудоспособного населения страны. Эти люди либо работают неполный рабочий день, либо вообще лишены возможности работать.

Всему виной автоматизированный поиск специалистов, который отсеивает кандидатов по выставленным фильтрам, считают авторы исследования. Инструмент появился еще в 1990-е годы. Ожидалось, что он даст работодателям доступ к более широкому кругу кандидатов. Однако в итоге они получили неуправляемый поток заявок. В 2010-х на одну вакансию откликалось больше 120 претендентов, и цифра росла. Чтобы отсеивать поток предложений, компании начали использовать фильтры. Алгоритмы автоматически отсеивают тех, у кого нет образования, есть судимости или длинные перерывы в работе. В результате до собеседования доходят четыре-шесть кандидатов из 250, откликнувшихся на вакансию. «Забытые» кандидаты вполне могут быть высокопроизводительными сотрудниками.

Какую рабочую силу «забыли» в России

Пенсионеры