Вам отказали в праве на налоговую реконструкцию. Как отстоять себя
Налоговая реконструкция — это способ расчета налоговых обязательств, при котором налоговый орган исключает наценку, искусственно сформированную налогоплательщиком за счет использования подставных организаций. То есть налоговый орган учитывает ту сумму затрат на покупку товаров (работ, услуг), которую налогоплательщик реально понес, а не указал в документах.
Необоснованный отказ в праве на налоговую реконструкцию существенно увеличивает сумму доначислений и приводит к негативным последствиям для должностных лиц организации-налогоплательщика, в частности на этапе привлечения к субсидиарной или уголовной ответственности.
Как менялось отношение ФНС к налоговой реконструкции
С августа 2017 года, когда начала действовать ст. 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ («Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»), ФНС несколько раз уточняла свою позицию по налоговой реконструкции.
Этап № 1 — с августа 2017 года. ФНС отказывала в реконструкции при малейших нарушениях НК.
Налоговые органы отказывались проводить налоговую реконструкцию, если налогоплательщиком не соблюдено хотя бы одно из условий ст. 54.1 НК РФ. В частности, если обязательства по сделке исполняло не то лицо, которое указано в первичных документах. Такой подход выражен в письме ФНС России от 16.08. 2017 № СА-4-7/16152@.
Этап № 2 — с марта 2021 года. Налоговая начала обращать внимание на форму вины — умышленно или нет были совершены нарушения.