Материал раздела Основной

От чего защищает адвокатская тайна и в каких случаях она не работает

В чем смысл адвокатской тайны, каковы пределы ее действия, возможно ли через своего адвоката управлять бизнесом, может ли адвокат выполнить все распоряжения клиента, не подвергая риску ни его, ни себя — поясняют юристы АБ «Забейда и партнеры»

Адвокатскую тайну (п.1 ст. 8 федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ) составляют любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи доверителю. К содержанию адвокатской тайны относится открытый перечень сведений, в том числе (п. 2 Рекомендаций по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2009 г., п.5 ст. 6 КпЭА):

  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Действия адвокатской тайны во времени

Адвокатская тайна возникает с момента обращения к адвокату за юридической помощью. В случае, если к адвокату первоначально обратились третьи лица, например его близкие, а не сам доверитель, вся информация, полученная от них, также является адвокатской тайной.

Закон об адвокатской деятельности не предусматривает ограничений действия адвокатской тайны во времени и пространстве. Адвокат должен сохранять тайну не только во время ведения дела, но и после его окончания бессрочно.

На что распространяется адвокатская тайна

Производство по делам доверителей является конфиденциальным, а сведения о самом доверителе или обстоятельствах его дела могут быть раскрыты только с его прямого согласия.