Материал раздела Основной

Прыжок в крупный бизнес: что известно о новом налоговом спецрежиме

Чиновники поняли, что у компаний нет стимула расширяться, а значит, и открывать новые рабочие места. Поэтому решили создать новый спецрежим — промежуточный вариант между упрощенкой и общей системой. Подробности рассказывает сервис «Актион Бухгалтерия»

Почему понадобился новый спецрежим

Компании на спецрежимах не должны бояться развивать и наращивать свой бизнес. Сейчас этому мешает резкий переход на общую систему налогообложения и потеря льгот МСП. И как следствие — риск обанкротиться. Боясь потерять организацию, собственники начинают искусственно занижать показатели и дробить бизнес. Чиновники справедливо решили, что это неправильно. Скажем сразу: на момент подготовки материала депутаты еще не успели опубликовать проект нового переходного налогового режима. Но это только вопрос времени — ввести новый режим поручил президент. Он поручил правительству разработать новый налоговый режим к началу 2024 года.

Критическое мышление: как анализировать информацию и противостоять манипуляциям
Интенсивы 7 дней

Кто попадет в новую категорию бизнеса

В промежуточную категорию попадут компании, которые уже превысили ограничения для МСП, но еще не доросли до крупного бизнеса. Минэкономразвития предлагает отнести к этой группе организации, которые работают в приоритетных отраслях, не связаны с государством и чей доход не превышает 10 млрд руб. в год. Сейчас на рынке действует порядка 2500 таких предприятий.