По данным Федеральной таможенной службы, объем параллельного импорта в Россию в 2022 году превысил $20 млрд.
Россия — импортозависимая страна, где доля непродовольственного импорта всегда была высокой. Согласно данным отчета Центробанка, наибольшая доля импорта в конечной продукции — в автомобилестроении (25%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (18%), производстве транспортных средств (16%), машин и оборудования (15%), а также в сфере фармацевтики (15%).
Доля импорта из стран, которые ввели санкции, в среднем 60% от совокупного российского импорта, и этот показатель варьируется по отраслям. Так, в сфере финансов доля достигает 75,8%. В текстильной промышленности и электронике доля импорта из стран, которые ввели санкции, лишь 36 и 44,8% соответственно. В обоих случаях от 30 до 40% совокупного импорта приходится на Китай.
Многих волнует, как ввозить в Россию товары, которые невозможно заменить аналогами, произведенными в Китае. Выходом становится параллельный импорт — ввоз товаров охраняемых брендов без согласия правообладателя.
Схема дает возможность торговать продукцией брендов, которые ушли с рынка, и стимулирует конкуренцию. Товар ввозит не только официальный дистрибьютор, а значит, цена на него будет установлена рыночным способом.
Таможне не требуется разрешение на ввоз: правообладатель утрачивает право на товар после того, как его ввели в оборот в любой стране мира. Важно, что по параллельному импорту ввозится только оригинальная продукция.
Какие виды параллельного импорта существуют
Есть два вида параллельного импорта:
1. Потребительский параллельный импорт
По этой схеме в Россию попадают потребительские товары — например, конструкторы Lego, техника Bosh, зубная паста Oral-B. Схема несложная: импортеры продолжают ввозить товары из Европы, но транзитом через третьи страны — например, через Белоруссию или Турцию.
При потребительском параллельном импорте для успешной закупки товаров достаточно иметь зарубежный торговый дом (юридическое лицо за рубежом) и грамотно выстроить логистику.