Как высокие ставки влияют на недвижимость и акции российских застройщиков
Рынок недвижимости очень чувствителен к ставкам в экономике — рост ставок на ипотечные кредиты делает покупку недвижимости дороже, влияя на общий спрос. Снижение спроса, в свою очередь, оказывает влияние на цены, а затем на объем предложения, поскольку продавцы, не желая нести убытки, сокращают объемы продаваемого жилья.
Но при этом рынок недвижимости отличается от многих других рынков: несмотря на все колебания ставок, у него есть одна стабильная характеристика — постоянная потребность в жилье. Даже когда ставки высоки, всегда найдутся люди, которые выбирают жилье. В США, например, наличие дома — это часть пресловутой американской мечты. В России жилищный вопрос — также центральная проблема почти любой семьи.
В последние полтора года ФРС США активно повышала процентные ставки, чтобы сдержать растущую после пандемии коронавируса инфляцию. Согласно последнему отчету гиганта ипотечного финансирования Freddie Mac, средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке выросла до 7,79% в октябре 2023 года. Это самая высокая ставка с декабря 2000 года. А еще в начале 2022 года, когда ФРС только начала ужесточать монетарную политику, ипотечная ставка была на уровне около 3,0%.
По данным Национальной ассоциации риелторов, среднемесячная сумма ипотеки (основанная на средних ставках по ипотечным кредитам на 30 лет и ценах на жилье) выросла на 85% за 20-месячный период, с $1206 в конце 2021 года до $2185 в сентябре 2023 года.