Как перейти на электронную транспортную накладную
Сейчас на ЭТРН переходят в основном крупные грузовладельцы и транспортные компании. Большинство небольших перевозчиков, которые занимают 70–80% рынка, перспектива перехода пока не привлекает. Внедрение электронной транспортной накладной (ЭТРН) требует дополнительных расходов. Не все к ним готовы.
Тем не менее уже с 1 июня 2024 года применение ЭТРН станет обязательным в некоторых отраслях, например при обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
А значит — пора подключаться к процессу.
На старт, внимание — ЭТРН
Нормативно-правовая база уже разработана. С 1 сентября 2022 года вступили в силу Правила обмена электронными перевозочными документами и Правила представления информации в ГИС электронных перевозочных документов, утвержденные правительством РФ, а также порядок ведения реестра операторов электронных перевозочных документов.
Переход на ЭТРН начинается с выбора оператора электронного документооборота, который помогает компании адаптировать бизнес-процессы под новый формат работы и настраивает обмен документами в цифровом формате.
Именно оператор ЭДО передает данные об участниках перевозки и обменивается информацией с Минтрансом, Федеральной налоговой службой, а также другими министерствами и ведомствами на платформе информационной системы «Электронные перевозочные документы» (ИС ЭПД). Поэтому важно, чтобы он был включен в единый реестр.
Четыре титула и один документ
Переход на ЭТРН включает восемь основных шагов.
1. Изучите цифровое решение.
Оцените — сколько времени потребуется на его внедрение, а сколько — на доработку, исходя из ваших бизнес-процессов.
Выберите, с каким оператором ЭДО будете заключать договор. Мы в течение месяца анализировали предложения на рынке, пока не выбрали подходящее. Процесс адаптации и тестирования ЭТРН занял шесть месяцев.