Материал раздела Основной

Как перейти на электронную транспортную накладную

Уже в 2024 году электронная транспортная накладная может стать обязательной при доставке отдельных категорий товара. Но ее используют не все фирмы: процесс перехода кажется сложным. Игорь Алексашов, директор по транспортной логистике ПЭК, делится опытом
Фото: Петр Ковалев / РБК
Фото: Петр Ковалев / РБК

Сейчас на ЭТРН переходят в основном крупные грузовладельцы и транспортные компании. Большинство небольших перевозчиков, которые занимают 70–80% рынка, перспектива перехода пока не привлекает. Внедрение электронной транспортной накладной (ЭТРН) требует дополнительных расходов. Не все к ним готовы.

Тем не менее уже с 1 июня 2024 года применение ЭТРН станет обязательным в некоторых отраслях, например при обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

А значит — пора подключаться к процессу.

На старт, внимание — ЭТРН

Нормативно-правовая база уже разработана. С 1 сентября 2022 года вступили в силу Правила обмена электронными перевозочными документами и Правила представления информации в ГИС электронных перевозочных документов, утвержденные правительством РФ, а также порядок ведения реестра операторов электронных перевозочных документов.

Переход на ЭТРН начинается с выбора оператора электронного документооборота, который помогает компании адаптировать бизнес-процессы под новый формат работы и настраивает обмен документами в цифровом формате.

Именно оператор ЭДО передает данные об участниках перевозки и обменивается информацией с Минтрансом, Федеральной налоговой службой, а также другими министерствами и ведомствами на платформе информационной системы «Электронные перевозочные документы» (ИС ЭПД). Поэтому важно, чтобы он был включен в единый реестр.

Развивайте профессиональные навыки с опцией Абонемент на интенсивы

Четыре титула и один документ

Переход на ЭТРН включает восемь основных шагов.

1. Изучите цифровое решение.

Оцените — сколько времени потребуется на его внедрение, а сколько — на доработку, исходя из ваших бизнес-процессов.

Выберите, с каким оператором ЭДО будете заключать договор. Мы в течение месяца анализировали предложения на рынке, пока не выбрали подходящее. Процесс адаптации и тестирования ЭТРН занял шесть месяцев.