Как возникает травма — объясняет психолог из США
Отрывок из книги Клаудии Зэйферт и Джейсона Девивы «Жизнь после травмы: как помочь близкому с посттравматическим стрессовым расстройством», издательство «Альпина Паблишер».
Травма и стресс
Травма — это стрессовое событие. Такие события полезно рассматривать как континуум — от наименее интенсивных к самым тяжелым. На одном конце этой последовательности будут повседневные мелкие неприятности, которые вас раздражают, разочаровывают или заставляют переживать: пробки, вовремя не оплаченный по забывчивости счет или пропущенный автобус, из-за которого вы опоздали на работу. Далее располагаются стрессоры средней интенсивности — события, не выходящие за рамки обыденного, но все же вызывающие более глубокие переживания, чем повседневные мелочи. Это могут быть, к примеру, серьезная ссора с супругом, плохие школьные отметки ребенка или вышедшая из строя сантехника в ванной, которую срочно надо заменить. Тяжелые стрессоры обычно возникают еще реже, чем средние, и переносятся гораздо хуже. Смерть близкого, развод, потеря работы и серьезное ухудшение здоровья — все это тяжелые стрессовые события.
Травмирующие события находятся на самом краю стрессового спектра. Как правило, такие события представляют опасность для жизни, и их переживают лично. Например, человек борется за свою жизнь или помогает выживать другим. Травмирующие события характеризуются крайним напряжением всех сил. Они отличаются от других стрессоров ощущением серьезной опасности и желанием бороться или спасаться бегством, чтобы выжить. Типичные реакции на травму — страх, беспомощность и паника. Пострадавшие нередко признаются, что испытали шок, оцепенели от неожиданности или не могли заставить себя поверить в то, что с ними происходит. Реакция может быть мгновенной, а может возникнуть спустя некоторое время. После травмы пострадавший может также испытывать чувство вины, стыда, гнева или скорби, которые усиливают общее душевное смятение.