Материал раздела Здоровье

Как не переедать: пять работающих техник

Бывают ситуации, когда мы едим больше, чем нужно. Переедание обычно сопровождается болью в животе, тяжестью, лишними килограммами и чувством вины. Как восстановить нормальное питание, рассказали эксперты журнала «Опора»

Об ощущении голода и сытости

Сначала стоит разобраться, что значит «голоден» и «сыт». У чувства голода и сытости есть своя шкала, где «единица» — это такой сильный голод, что кружится голова, а «десятка» — переедание до тошноты.

Лучше всего начинать есть, когда вы голодны на «тройку». Это когда чувство голода умеренное и терпимое: можно подумать, что съесть, разогреть еду, подождать пару минут, пока она приготовится. Заканчивать прием пищи хорошо, когда чувствуете, что не голодны, но ощущения тяжести в животе еще нет. По шкале это «пятерка».

Чтобы отследить состояние голода и сытости, понаблюдайте за собой: в каком состоянии вы начинаете есть? Дожидаетесь ли вы состояния, когда хочется употребить в пищу все что угодно, или начинаете кушать при легком чувстве голода? Как вы себя чувствуете после еды? Вам легко и хорошо? Есть у вас есть ощущение тяжести после еды? Может быть, хочется прилечь или расстегнуть пуговицу на брюках?