Материал раздела Основной

«Не пробовали и не собираемся»: как компании относятся к автоматизации HR

Около 10% работодателей ранее использовали цифровые платформы для оценки персонала, но больше не хотят, еще 7% никогда не прибегали к ним и не собираются. В чем плюсы и минусы отдельных систем — выяснили эксперты Coleman Group
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Используют ли компании электронные платформы (программы) для постановки целей и оценки персонала

Почти треть респондентов (32%) ответили, что используют цифровые платформы. Еще 36% имели опыт взаимодействия с ними в прошлом и задумываются снова вернуться к автоматизации части HR-процессов. 16% опрошенных никогда не применяли IT-платформы в своей практике, но планируют начать в будущем. 10% ранее использовали их, но больше не настроены внедрять подобные продукты у себя в организации, тогда как 7% никогда не прибегали к ним и на текущий момент не собираются.

Об исследовании

Основная часть респондентов, принявших участие в исследовании, — это производственные компании (74%), тогда как доля непроизводственных организаций составила чуть более четверти (26%). Из них 45% — это международные компании, 26% — российские и 29% — организации, ставшие российскими после начала СВО.

Среди отраслей компаний: FMCG; автопром/авиапром/судостроение; оборудование/инженерные компоненты и решения; пищевое производство; строительные материалы; банки/финансы/страхование; логистика/транспорт; нефть/газ/ГСМ; сельское хозяйство и другие.

Каким образом в компаниях проводится постановка целей и оценка персонала

Ответы участников исследования, которые не планируют автоматизировать HR-процессы в компании, распределились следующим образом: более половины (60%) оценивают персонал и формируют цели и задачи с помощью форм в Word, тогда как остальная часть (40%) — в Excell.