Материал раздела Технологии

Российские платформы виртуализации: из чего выбирать

Какие проблемы решает виртуализация, какие зарубежные платформы использовались в России до недавнего времени и какими отечественными разработками их можно заменить, плюсы и особенности каждой из них — рассказывает журнал IT-Expert
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.

Платформа виртуализации предоставляет бизнесу множество преимуществ, которые особенно актуальны в период кризиса, санкций и необходимости экономить IТ-ресурсы. Прежде всего это эффективность использования серверов.

Виртуализация позволяет повысить эффективность использования оборудования — оно будет задействовано на 80–90%, что значительно превышает стандартные показатели при использовании физических серверов и рабочих станций. С помощью платформ виртуализации IТ-специалисты могут гораздо быстрее и удобнее управлять не только серверами и ПК, но и сетями, хранилищами данных, включая установку и настройку ОС, обновление и поддержку программного обеспечения.

Не менее важный аргумент в пользу виртуализации — снижение затрат на приобретение дополнительного оборудования, расходов на электроэнергию и охлаждение серверов. Виртуализация обеспечивает быстрое восстановление работы системы в случае сбоев или отказа оборудования, так как вся система или отдельные серверы могут быть легко и быстро скопированы или перемещены на другое оборудование. Виртуализация позволяет быстро изменять требуемые ресурсы (ОЗУ, вычислительная мощность, объем дискового пространства и т.д.) в зависимости от текущих потребностей предприятия. На базе виртуальных машин можно создавать отдельные среды для разработки и тестирования программного обеспечения без необходимости приобретения дополнительного оборудования.

До недавнего времени на российском рынке правили бал зарубежные разработчики платформ виртуализации — VMware, Microsoft, Citrix и др. Практически все они покинули нашу страну, оставив своих клиентов без поддержки, обновлений и лицензий. В связи с этим интерес заказчиков сегодня сфокусирован преимущественно на отечественных решениях. Одни компании находятся в поисках платформы для миграции с зарубежных систем виртуализации, других интересуют продукты для первоначального внедрения. Не претендуя на полноту обзора, рассмотрим вкратце наиболее популярные отечественные платформы виртуализации и ключевые особенности и преимущества каждого продукта.