Материал раздела Основной

Большой куш — высокие риски: чем чревата работа с госзаказчиками

Компании стремятся участвовать в госзакупках, потому что государство платит по своим счетам. Правда, сумма иногда оказывается ниже обещанной, а штрафы за несоблюдение условий контракта — весомыми. Андрей Голощапов, гендиректор ЕЮС, — о рисках госзаказа
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Риск № 1. Попадание в реестр недобросовестных поставщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет черный список недобросовестных поставщиков. Заказчик составляет жалобу в ФАС, если поставщик (компания или ИП):

  • демпингует;
  • побеждает в закупке, но отказывается заключать контракт;
  • не вносит обеспечение заявки или контракта;
  • нарушает условия контракта: срывает сроки, некорректно оформляет документы, предоставляет некачественный продукт и т.д.

ФАС рассматривает жалобу на заседании и выносит решение о том, стоит ли включить поставщика в реестр недобросовестных поставщиков. Поставщик, который оказывается в черном списке, на два года лишается права участвовать в тендерах. Кроме того, попадание в черный список сильно бьет по репутации.

Следует отметить, что поставщик тоже вправе принять участие в заседании ФАС и представить доказательства своей добросовестности. Если ведомство посчитает их весомыми, то не станет вносить поставщика в реестр.

Например, в реестр не включат, если:

— у поставщика не было возможности подписать контракт по причине отсутствия доступа к сети интернет, отсутствия электроэнергии и т.д.;

— на площадке произошел технический сбой (и оператор это подтверждает);