Обновлено 12.12.2023, 18:46
Цены на уран к концу ноября достигли 15-летнего максимума, составив $81,25 за фунт. С начала года цена на сырье выросла более чем на 70%. На рынке урана для компаний, его добывающих, в нынешнем году сложилась благоприятная ситуация: рост спроса наложился на сокращение предложения, что и привело к сильному росту цен.
Цены на уран стали резко расти после начала боевых действий на территории Украины. Масштабный отказ европейских стран от нефти и газа из РФ заставил их обратить большее внимание на сектор ядерной энергетики. Но и в этом направлении Европа зависела от российского сырья.
Многие европейские коммунальные предприятия нашли новых поставщиков сырья для своих реакторов. Однако трудности испытали компании в Финляндии и Восточной Европе, где эксплуатировались реакторы российского производства, и снабжать топливом их могли только российские компании. Целый год у подобных компаний ушел только на поиск альтернативных поставщиков, которые могли бы упаковывать урановые стержни в шестиугольные блоки, которые необходимы для таких реакторов, пишет The Economist.
Сбой на этом рынке произошел действительно серьезный, поскольку обычно закупки урана очень стабильны и спланированы на долгие годы: коммунальные предприятия получают поставки сырья только спустя два-три года после подписания контракта, отмечает глава WMC Energy Пер Джандер.
Ежегодно потребляется только около 85 тыс. т урана. Строительство ядерных реакторов довольно затратно, но зато их эксплуатация обходится дешево. Поэтому коммунальные предприятия поддерживают их стабильную работу независимо от внешних условий, в том числе экономических. Это всегда делало спрос на топливо предсказуемым. Кроме того, это подразумевает, что запас ядерного топлива должен быть всегда, поэтому энергоносители закупались по долгосрочным контрактам.