Кипр, Мальту и Нидерланды больше нельзя назвать безопасными гаванями. Поэтому российские холдинги или покидают их, или задумываются об этом. Куда они переводят активы, рассказывает Илья Горшков (юридическая компания «Лемчик, Крупский и Партнеры»)
Европейские холдинги перестали быть востребованными еще после деофшоризации в 2010-х годах и изменения налоговых соглашений. А накануне СВО бенефициары начали задаваться вопросом: «Эффективна ли наша холдинговая структура, создает ли она налоговые и корпоративные преимущества?» Однако с 2022 года они ставят вопрос иначе: насколько европейский холдинг вреден для структуры в целом, чем его заменить и в какую безопасную гавань перевести активы? И многие отвечают: очень вреден. Причины лежат на поверхности.
- Местные агенты не горят желанием работать с российскими бенефициарами.
- Активы в холдинге находятся под постоянным риском блокировки из-за санкций.
- Нет нормально работающих банковских счетов.
- Холдингам сложно привлекать кредиты и субсидии на российские «дочки».
- Президент ввел валютные ограничения на распоряжение активами.
- Срок доставки документов возрос.
- Стоимость обслуживания компаний увеличилась.
Поэтому мы наблюдаем настоящий исход холдингов из европейских юрисдикций, в частности из Кипра, Мальты, Нидерландов и других.
К тому же в бизнес-среде все чаще задаются вопросом, нужна ли вообще какая-либо новая иностранная холдинговая структура на замену старой. И правда, в новых реалиях функционал холдинга сильно сузился. Теперь холдинг служит в отдельных, чисто утилитарных целях: либо если бенефициар давно сменил центр жизненных интересов и «настраивает» дивидендный поток под себя, либо если бизнес выходит на новые рынки. В иных случаях, что очень часто имеет место быть в крупных предприятиях, холдинговую структуру не торопятся менять из-за сложных внутренних согласований или «зависших» активов.
Если изменить холдинговую структуру все-таки нужно: варианты действий
Если компания все же решает, что без холдинга ей не обойтись, она может пойти одним из двух путей.