Евгений Абрамов
Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.
Современному человека везде, где бы он ни находился, важно без проблем связаться с другими людьми в мессенджере, позвонить по видеосвязи, найти в интернете нужную информацию для работы или как минимум обозначить свою геолокацию.
И в первую очередь это касается даже не туристов, а жителей отдаленных регионов.
В России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» обеспечили точками доступа Wi-Fi около 14 тыс. поселений — отдаленные стойбища оленеводов, жилища в тайге, степях. Для этого провели 122 тыс. км оптоволоконной связи — в результате скорость позволяет даже организовать удаленное обучение детям. До 2030 года скоростным интернетом должны обеспечить более 24 тыс. малочисленных населенных пунктов.
Расскажу, как доставляют интернет туда, куда даже людям по земле бывает сложно добраться.
Два основных средства доставки интернета — это оптоволоконная и мобильная связь.
В большинстве случаев используют базовые станции, которые фиксируют достаточную для мобильных устройств скорость соединения. Передатчики и усилители сигнала в российских условиях оказались фактически безальтернативными.
Усилителями, например, сегодня пользуются таксопарки, яхт-клубы, муниципалитеты районов, расположенных в горах, особенно в лесистых горах Кавказа, а также садоводческие товарищества и загородные коттеджные поселки. С недавнего времени их стали использовать еще и рыболовы — для своих стримов в YouTube.
Но у усилителей есть предел — 25–30 км от вышки. Дальше надо тянуть оптоволокно или подключаться к спутнику.