Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 19.09.2023, 07:00

Ставка ЦБ разогнала доходность флоатеров: пора ли уходить в них из акций

ЦБ повысил ключевую ставку и анонсировал дальнейшее ужесточение, что увеличило привлекательность флоатеров и инструментов денежного рынка. РБК разбирался, стоит ли ждать массового перехода инвесторов в эти активы и как это повлияет на рынок акций
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

На заседании 15 сентября Банк России в третий раз подряд повысил ключевую ставку — на этот раз с 12 до 13%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что период высоких ставок в отличие от 2014 и 2022 годов может сохраниться в течение «достаточно продолжительного времени». Согласно прогнозу ЦБ, в период с 18 сентября до конца года средняя ключевая ставка составит 13–13,6%. «[Этот прогноз] предполагает как сохранение ключевой ставки, так и возможность ее увеличения», — объясняла Набиуллина.

«Риск роста ставки ЦБ до 14% или выше делает денежный рынок или флоатеры (облигации с переменным купонным доходом. — РБК) прямым конкурентом дивидендных историй», — пишет в телеграм-канале экономист Дмитрий Полевой. По его прогнозу, дивидендная доходность российского рынка акций в 2023 году может составить 10–12% (рассчитывается на основании акций, входящих в индекс Мосбиржи).

Но несмотря на то что дивидендная доходность российского рынка акций находится ниже уровня ключевой ставки, ряд акций могут дать инвесторам дополнительную доходность за счет роста котировок, отмечают эксперты. О том, как жесткая политика регулятора в конечном счете отразится на фондовом рынке, — в материале РБК.