Солнечные панели становятся все популярнее у европейцев. На это есть много причин: рост цен на электричество, изменение климата и, как ни странно, пандемия коронавируса. Как инвесторам заработать на тренде, рассказывает Евгений Шатов, партнер Capital Lab
Первые солнечные батареи, позволяющие преобразовывать солнечное излучение в электрический ток, появились еще в середине прошлого века, но в частных домах получили распространение лишь в последние десятилетия. Можно выделить пять основных причин роста популярности солнечных батарей у частных потребителей: появление относительно недорогих и простых в использовании панелей, растущая стоимость электричества, субсидии и льготы со стороны государства для владельцев домов с собственными источниками зеленой энергии, изменение климата и пандемия коронавируса.
Европейский переход
В Германии еще в 1991 году был принят закон о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), который регулировал вопросы предпочтительной подачи электричества из `возобновляемых источников энергии в энергосистему страны и обеспечивал ее производителям компенсацию. Благодаря этому началось развитие в том числе и сектора солнечной энергетики. Государство и сегодня продолжает политику постепенного перехода на зеленую энергию, оно ставит перед собой задачу сделать сектор электроэнергетики нейтральным по выбросам парниковых газов к 2035 году.