Материал раздела Основной

Как не лишиться прав на ПО, разработанное сотрудниками: памятка

Сотрудник создал ПО, пока работал в компании, а потом ушел из нее и перепродал его. Имел ли он на это право? Нет. Но только если компания верно оформила отношения с сотрудником. Что это значит, разъясняет Юнетта Дрюпина, юрист компании «Мобиус Технологии»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Споры об авторских правах на ПО могут вылиться в громкие судебные разбирательства. Наглядный пример — тяжба между «Рамблер» и Nginx. В 2004 году системный администратор «Рамблер» Игорь Сысоев создал на основе open source компонентов сервер Nginx, который быстро набрал популярность в мире. В 2011 году Сысоев ушел из «Рамблер» и вместе с партнером Максимом Коноваловым основал компанию Nginx. В 2019 году они продали Nginx американской F5 Networks за $670 млн.

В том же 2019 году «Рамблер» инициировал уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Компания заявила, что разработанный веб-сервер — служебное произведение, а значит, Сысоев нарушил ее исключительное право. Однако представителям «Рамблер» не удалось доказать, что права на сервер принадлежат компании. В итоге иск был отозван.

Автор — ключевая фигура в отношениях, которые строятся вокруг созданного им произведения (программы, картины, скульптуры, книги, музыки и т.д.). Именно ему принадлежат все три вида прав: исключительное право, личные неимущественные права и иные права. Чтобы ПО, разработанное сотрудником, принадлежало компании, надо правильно оформить трудовые отношения, в частности проработать три ключевых составляющих.

Трудовая обязанность

1. Пропишите в должностной инструкции, какие функции должен выполнять сотрудник.