Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.09.2023, 13:59

Что происходит с макроэкономикой Центральной Азии — обзор ЕАБР

Разрыв между развитыми и развивающимися странами немного сокращается — обе категории ощущают влияние увеличивающейся инфляции. О том, какие еще тенденции сейчас актуальны в мировой экономике, рассказали эксперты ЕАБР
Казахстан
Казахстан (Фото: Shutterstock)

Эксперты Евразийского банка развития проанализировали, как мировая экономика влияет на страны Евразийского региона. По результатам их работы удалось выделить пять основных трендов.

  1. В развитых странах сохраняется устойчивое ценовое давление. В 2023 году в США и еврозоне заметно замедлилась сводная инфляция. Несмотря на это, борьба ФРС и ЕЦБ с инфляцией не очень успешна. Она немного ослабевает, но это преимущественно объясняется снижением цен на энергоносители и другие сырьевые товары. Базовая инфляция, которая показывает устойчивое ценовое давление, остается высокой и в США, и в еврозоне. Так, в США базовый индекс потребительских цен в июне вырос на 4,8% г/г, а в еврозоне в июле — на 5,5% г/г. Это очень высокие уровни для развитых экономик.
  2. Стратегия повышения процентных ставок, скорее всего, сменится стратегией их продолжительного сохранения на повышенных уровнях. Однако в июле ФРС и ЕЦБ подняли ключевые ставки на 0,25 п.п. — до новых многолетних максимумов. Нельзя исключать подобного повышения и осенью, но дальнейшее повышение ставок становится угрозой для экономик. При этом устойчиво высокая инфляция не позволяет монетарным регуляторам пойти на смягчение политики. Эксперты считают, что инфляция в развитых странах будет стабильно выше, чем в 2010-х годах: не 0–2%, к которым рынок привык за предыдущее десятилетие, а порядка 3–5%. В связи с этим вероятным выглядит сценарий продолжительного поддержания процентных ставок на повышенных уровнях.
  3. Мировая экономика теряет импульс к росту и переходит к режиму длительного функционирования в условиях повышенных процентных ставок. Деловая конъюнктура в промышленности в мире остается неблагоприятной. Глобальный PMI обрабатывающих отраслей в июле сохранялся ниже пороговой отметки 50 пунктов — экономическая активность снижалась. Более года снижается количество новых заказов, особенно экспортных, — очевидный признак ослабления мирового спроса на товары и «затухания» глобальной торговли ими. Проседание промышленности отмечается не только в развитых странах, но и в важнейшем экономическом партнере государств — участников ЕАБР — Китае.
  4. И в развитых, и в развивающихся странах сохраняется проблема перегрева рынка труда. Работники остаются в дефиците и в США, и в еврозоне. Это связано с отголосками пандемии и избыточных денежных вливаний в ее острую фазу для поддержки экономики. Из-за дефицита на рынке труда меньше возможностей подстроить предложение под возросший постковидный спрос. Это и поддерживает устойчивое инфляционное давление. Ценовое давление в наибольшей степени испытывают производители услуг, где, вероятно, проблема дефицита работников стоит наиболее остро.
  5. Возросшая опора на внутренние источники роста сглаживает влияние внешнего сектора на экономики государств, однако охлаждение мирового спроса постепенно начнет ощущаться и в регионе. Казахстан и Россия остаются важными поставщиками сырьевых товаров на мировой рынок, а на сбалансированность их бюджетов большое влияние оказывает мировая конъюнктура. Замедление глобальной экономики будет ограничивать пространство для усиления активности в экспортно ориентированных секторах их экономик.

РБК Pro публикует краткие выводы из аналитического прогноза по трем странам Центральной Азии — Казахстану, Киргизии, Таджикистану. С полным текстом можно ознакомиться в конце статьи.

Казахстан