Материал раздела Технологии

Вы используете нейросети в бизнесе: каковы шансы оказаться в суде

Компании подключают нейросети к созданию текстов, картинок и музыки. Но суды пока не выработали единой позиции, кому принадлежат права на такой контент. Анна Коняева, управляющий партнер CPO Group, — о том, как бизнесу обезопасить себя
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Нейросеть может создать рассказ, картину, музыку — все это объекты авторских прав, которые подлежат защите. Однако кто автор этих объектов?

Искусственный интеллект — автор или техническое средство

Суды большинства стран, среди которых США, Великобритания и Новая Зеландия, придерживаются мнения, что автором объектов, создаваемых нейросетями, стоит считать пользователя, так как нейросеть — лишь инструмент. Но есть и иная точка зрения. Например, в Китае, Австралии и Южной Африке суды признают нейросети авторами своих произведений.

Российским судам близка первая позиция. Согласно ст. 1257 Гражданского кодекса (ГК) РФ, автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Авторские права включают имущественные (исключительное) и личные неимущественные (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность и на обнародование произведения) права (ст. 1255 ГК РФ).

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано: «Творческий характер создания произведения не зависит от того, создано произведение автором собственноручно или с использованием технических средств».

При этом в пп. «а» п. 5 Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года (утверждена указом президента РФ от 10 октября 2019 года № 490) искусственный интеллект определен как комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека. Имитация, то есть подражание, не является эквивалентом творческой деятельности человека.

Таким образом, российское право приравнивает ИИ к техническому средству, такому как, например, графический редактор. На практике это означает, что отечественные суды признают пользователя обладателем исключительных прав на изображения или иные объекты, созданные с использованием ИИ.

Что удерживает мировое сообщество от повального признания прав ИИ на сгенерированные им произведения