Стоит ли России радоваться усилению конфронтации Китая с США
Противостояние между Китаем и США усиливается. Разделение торгово-закупочных цепочек и технических стандартов, идеологическая конфронтация и ограничения на перемещение людей — все это ни завтра, ни в долгосрочной перспективе не поднимет благосостояние ни одной из этих стран, мало того, снизит уровень доверия и военно-политическую стабильность в мире.
Как следствие, Россия, страны ЕС и другие страны, входящие во всякого рода рейтинги по уровню ВВП, численности населения и богатству ресурсами, окажутся в большей зависимости от двух центров сил.
Концепция взаимного силового сдерживания, стабильности под присмотром друг друга — иллюзия или заблуждение людей, которые мало разбираются в социологии и экономике или вовсе не считают их науками. Биполярный мир, в котором две страны ведут гонку на выживание, а остальные сталкиваются с шизофреническим выбором между «с кем» и «против кого», уже знаком нам по истории 1950–1970-х годов. Как США в эпоху холодной войны верили, что СССР ослабнет, так и Китай сегодня верит, что влияние США неизбежно сойдет на нет. Это вряд ли произойдет. Однако действия политиков, чьи взгляды оторваны от жизни, на десятилетнем горизонте приведут к снижению благосостояния и ограничению свобод профессионалов и предпринимателей во всем мире на несколько поколений вперед. Остается только ждать, что политики сумеют организовать мягкую посадку цивилизации на дно, переориентировав свои экономики на внутренний спрос, исключив еще один финансовый кризис и дальнейшие войны.
Итак, как проходит «посадка мировой экономики» в 2023 году?