$8 тыс. и налоги: как открыть компанию в Китае
Несмотря на то что китайские поставщики готовы работать с российскими предпринимателями, с финансовыми расчетами есть сложности. Банки Китая ввели процедуру проверки платежей из нашей страны, что задерживает получение партнерами оплаты порой на срок до 30 дней. Поэтому российские предприниматели все чаще открывают юридическое лицо в Китае. Это помогает вести экспортно-импортную деятельность без посредников и перебоев с оплатами, что особенно ценно при потоковых отгрузках, а также отстаивать свои интересы в спорах с поставщиками и получать преимущества в позиционировании на рынке не только Поднебесной, но и РФ.
Как зарегистрировать компанию в Китае
1. Определитесь, на кого вы будете регистрировать компанию.
Вы можете зарегистрировать китайскую компанию на физическое или юридическое лицо. В первом случае это займет до пяти рабочих дней, во втором — до 60. Если вы выбрали второй вариант, то не забудьте легализовать документы в Минюсте и в посольстве КНР (с ноября требования изменятся и эта необходимость отпадет). Имейте в виду, что выбирать необязательно: соучредителями компании могут быть физические и юридические лица.
2. Назначьте ключевых топ-менеджеров.
Обязательных сотрудников два — генеральный директор и наблюдатель. Генеральный директор руководит деятельностью компании. Этот пост может занимать как собственник, так и наемный сотрудник. Наблюдатель обеспечивает контроль за соблюдением закона и нормативно-правовых норм страны, а также устава компании. Требований к национальности нет: оба могут быть как китайцами, так и россиянами.
3. Выберите регион регистрации компании.
В Китае действуют десятки свободных экономических зон (СЭЗ), администрации которых активно привлекают инвестиции как внутри страны, так и за рубежом. Приведу в пример несколько:
— Шанхайская зона свободной торговли: здесь не облагаются таможенными пошлинами ввозимые машины и оборудование, нет требований к минимальному уставному капиталу компании и ограничений на переводы средств. Упрощена процедура получения вида на жительство и экспортно-импортные операции. СЭЗ привлекает бизнес, связанный с торговлей, так как интернет-магазины могут беспошлинно хранить товары на местных таможенных складах.