Прорыв ИИ привел к «разрыву навыков». Почему переучиваться придется всем
Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.
Когда-то должностные обязанности и список навыков, которые требуются для их выполнения, были понятными и предсказуемыми. Кузнец должен был уметь работать с различными видами металлов, сотрудник банка — обслуживать клиентов, а юрист — хорошо разбираться в законах.
Сегодня желательность и востребованность навыков и компетенций меняется в зависимости от скорости развития технологий. Особенно это распространено в сфере интеллектуального труда: практически все специалисты здесь теперь должны ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации.
Чтобы в полной мере оценить этот «сейсмический сдвиг», вспомним бронзовый и железный века — периоды, которые определяла способность человечества работать с природными материалами. В то время люди таких профессий, как колесник, кузнец или каменщик, долгие годы работали, чтобы приобрести специальные навыки.
Перенесемся в эпоху промышленной революции: в это время появились новые рабочие места для заводских рабочих, а машины стали выполнять работу, которую раньше делали руками. Изобретение парового двигателя и механического ткацкого станка значительно изменили набор необходимых для работы навыков и список вакансий. На смену исчезнувшим из-за эффективности и скорости машин рабочим местам пришли другие, которые открыли возможности конвейерной сборки и управления производством.
Если изучить, как менялась ситуация в разные десятилетия, можно выявить интересную тенденцию: темпы создания рабочих мест в сфере интеллектуального труда ускорялись каждый раз, когда происходили значительные технологические и промышленные достижения.