Инвесторы выводят капитал из Европы. Куда они вкладываются теперь
Европейские фонды в 2023 году столкнулись с оттоком инвестиций в первую очередь из-за перенасыщенности рынка и отсутствия катализаторов роста на нем. Индекс деловой активности (PMI) еврозоны в сфере услуг снизился с 48,5% в феврале 2023 года до 42,7% в июле на фоне ослабления рынка труда. У промышленного PMI также нет оснований для роста. Это происходит на фоне того, что крупнейшая экономика Европы, Германия, в мае вошла в техническую рецессию. По прогнозам Бундесбанка, она продолжит стагнировать и в третьем квартале.
Второй причиной снижения интереса для инвесторов стал тот факт, что Европа страдает от инфляции больше, чем США: в июле 2023 года этот показатель составил 5,3%, в США — 3,2%. В связи с этим ужесточается денежно-кредитная политика Европейского центрального банка: за год с июля 2022 года базовая ставка выросла с 0,5 до 4,25%. Это усилит замедление экономики и повысит риски долгового кризиса.
Наконец, важным фактором стал неоправдавшийся прогноз по быстрому восстановлению китайской экономики в 2023 году. Именно открытие Китая после снятия ковидных ограничений было одной из основных причин опережающего роста европейского рынка акций перед американским в конце 2022 года. Но во втором квартале 2023 года Китай столкнулся с рядом проблем: рост безработицы среди молодежи до рекордных 20,4%, слабый рост промышленного производства и розничных продаж, сокращение инвестиций в недвижимость. Таким образом, стремительного развития не произошло, и надежды инвесторов не оправдались.