Материал раздела Основной

В какие налоговые схемы не стоит ввязываться в 2023 году

В зону внимания ФНС попадают любые сделки и компании, которые хоть немного вызывают подозрение в налоговых нарушениях. Чем при этом руководствуются налоговики, какие 6 схем точно их заинтересуют — поясняет Владлена Варшавская (ЮФ «Варшавский и партнеры»)
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Налоговый контроль в России набирает обороты. Основные усилия ФНС направлены на выявление необоснованной налоговой выгоды, а также переноса обязанности по неуплате или неполной уплате налогов контрагента на самого налогоплательщика. Безусловно, такой подход ФНС противоречит и здравому смыслу, и Налоговому кодексу РФ, и Конституции РФ (ст. 57), и даже разъяснениям экономической коллегии Верховного суда или Конституционного суда. Несмотря на это, налогоплательщик вынужден принимать меры повышенной, а вернее, коммерческой осмотрительности при выборе своего контрагента и максимально снижать налоговые риски внутри компании.

Пункт 3 ст. 54.1 Налогового кодекса РФ устанавливает, что «подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных, не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным на этапе налогового контроля». Но эта норма плохо работает. Налоговый орган ее не любит. Применение этой нормы возможно только на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки с профессиональным налоговым юристом и комплексом собранной доказательственной базы о невиновности налогоплательщика. Самостоятельно налоговый орган не намерен эту норму применять.

Презумпция невиновности любого налогоплательщика при вменяемом ему налоговом правонарушении основывается на поисках ответа на вопрос: «Знал, должен был знать или мог знать о том, что твой контрагент не уплачивает или в неполной мере уплачивает налоги». Аналогичного подхода придерживается и судебная практика. В силу п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 № «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Основные популярные налоговые схемы, которые являются красной линией в 2023 году