Материал раздела Основной
Предъявить иск за нарушение авторских прав на фотографию можно и в случае, когда изначально на ней не было информации об авторстве конкретного лица. Законодатель не требует регистрировать авторские права, что помогло бы понять третьим лицам, кто автор медиаконтента (п. 4 ст. 1259 ГК). Этим пробелом пользуются компании, для которых взыскивать компенсации за фотографии — это основной вид деятельности. В итоге фото в социальных сетях, которые журналисты используют как первоисточники, становится причиной судебного разбирательства. Рискуют все: физические и юридические лица, бизнес-структуры и органы власти.
Основное доказательство авторства — нотариальный протокол осмотра цифрового фотоснимка в формате «цифрового негатива» (RAW). Суды признают этот документ как доказательство авторства, поскольку базовый принцип защиты произведений — презумпция авторства.
Любое лицо может подтвердить, что он автор конкретного фото, если не доказано обратного. Чтобы избежать проблем, позаботьтесь о превентивных мерах защиты, например пользуйтесь стоковыми сайтами. Если компания получила иск, то придерживайтесь комплексной стратегии защиты — оспаривайте авторство, доказывайте незначительный характер нарушения, его кратковременность и злоупотребления со стороны истца. В статье — подробнее о мерах профилактики и о каждом шаге стратегии защиты в суде. Разберем их на примере споров, где истцом была компания «Восьмая Заповедь». Авторов фотографий она защищала как доверительный управляющий результатом интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1013 ГК). На сегодняшний день ответчиками уже стали: ВГТРК, Российская премьер-лига, церковные приходы, крупный бизнес и самые обычные граждане (например, дела № А40-243138/2022, А74-2123/2023, А40-269804/2022). Рекомендации из статьи помогут бороться против недобросовестности компаний, выигрывать споры в суде или как минимум снизить компенсацию до минимального размера.