Чек-лист для руководителя при заморозке или завершении IT-проекта

Финал разработки любого ПО — приёмочное тестирование, в ходе которого команда проверяет, соответствует ли система заранее определенным требованиям. Спешка в этом вопросе может привести к пропуску дефектов в критически важном функционале, затягиванию сроков, увеличению расходов, а также к возможным имиджевым и даже финансовым потерям из-за отказов потребителей от некачественного продукта.
Иногда проекты замораживаются, чтобы перезапуститься позже и, возможно, даже с новой командой. При разморозке нужно будет найти стенды разработки, исходный код, документацию, вспомнить, что было запланировано, сделано и недоделано, какие были сложности и другие моменты. Если нет соответствующей базы знаний, команде придется потратить на изучение этих вопросов время, которое могло бы пойти на разработку.
Что остается у заказчика после завершения проекта: базовые и неочевидные артефакты
На этапе завершения проекта бизнесу важно критически оценить процессы, финализировать полученный опыт и сформировать базу знаний и артефактов, которые помогут уберечь от рисков и незапланированных трат в будущем.
1. Финальный код