Иммигранты в разные периоды адаптации часто испытывают тревогу, страх, злость или разочарование.
В своей родной стране человек знает, как общаться, куда обратиться за помощью и на кого можно опереться, если нужна поддержка. После переезда все не так. Кажется, что контроль над ситуацией потерян, помощи ждать не от кого, окружающие ведут себя непонятно и не принимают иммигранта.
Иногда страх бывает таким сильным, что человек не может даже выйти на улицу. Но если иммигрант осознает, какие эмоции испытывает, то может быстрее найти способ себе помочь.
Например, человек понимает, что боится общаться с новыми людьми, да еще и на иностранном языке. Он записывается в киноклуб, потому что давно увлекается авторским кинематографом и может говорить о нем часами. Общий с новыми знакомыми бэкграунд позволяет уменьшить страх и легче подбирать слова.
Если иммигрант игнорирует свой страх и отмахивается от него, то такая эмоция может трансформироваться и выражаться по-другому. Это свойство человеческой психики: если есть внутреннее напряжение, оно не исчезнет, а проявится другим способом. Например, человека никогда не беспокоило качество водопроводной воды. А в новой стране кажется, что ее обязательно нужно три-четыре раза прокипятить, чтобы ничем не заразиться. Он не может просто так пить воду, даже если известно, что ее качество выше, чем дома.