Материал раздела Основной

Как распознать в себе «достигатора» и покончить с ним

Чем целеустремленный человек отличается от достигатора, почему люди попадают в это состояние и как выйти из него, как прийти к сбалансированному образу жизни — свои советы дает HeadHunter и опрошенные им психологи
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Еще несколько лет назад было невероятно модно все, что касалось развития продуктивности. Все старались разгадать секрет высоких достижений: как много успевать, быстро развиваться в карьере и бизнесе, как совмещать работу, семью, хобби и состояться во всех этих ипостасях. Но в последние годы наряду со скепсисом на тему «успешного успеха» все чаще стало звучать предостережение о вреде достигаторства.

Человечество перманентно находится в поиске ответа на вечный вопрос: почему один индивид демонстрирует высокие достижения, а другой остается в аутсайдерах? В 1930-х годах появилось понятие «мотивация достижений», его сформулировал американский психолог Генри Мюррей. Он определил этот феномен как один из видов мотивации деятельности, связанный с потребностью человека добиваться успеха и избегать неудач. По его мнению, это желание или тенденция «преодолевать препятствия, проявлять силу, стремиться делать что-то трудное или делать что-то как можно быстрее».

Но сейчас тема вреда чрезмерного стремления к достижениям звучит чуть ли не громче, чем посыл о важности мотивации. Все больше значения придается поиску баланса, умению прислушиваться к себе. Где же провести черту, которая отделяет здоровое стремление к поставленным целям от отчаянной гонки за результатами, ради которых на карту можно поставить все?