Вокруг нейроотличных людей по-прежнему много мифов. Клинический психолог, эксперт Института дополнительного профессионального образования АНО «НИИДПО» Екатерина Никитаева рассказала, какие психологические особенности важно учитывать в общении с ними
Нейроотличность — термин, который используют в отношении большого спектра заболеваний и состояний, накладывающих отпечаток на работу головного мозга. Вот распространенные причины, почему человек может считаться нейроотличным:
- Расстройства аутистического спектра (аутизм и сходные с ним состояния).
- Врожденные генетические синдромы, которые влекут за собой особенности в развитии ребенка и влияют на процесс общения, например синдром Дауна.
- Специфические трудности усвоения школьных навыков, например дислексия — нарушение усвоения навыка чтения, или дисграфия — нарушение усвоения навыка письма.
- Приобретенные нарушения в работе головного мозга вследствие травм головы, инсультов или перенесенных нейроинфекций.
Нейроотличные люди существовали всегда. В разные исторические эпохи на людей с выраженными особенностями в лучшем случае старались не обращать внимания, называли юродивыми, запирали в монастырях или лечебницах. Если непохожесть нейроотличного человека не бросалась в глаза, у него был шанс на жизнь в социуме. Однако эта жизнь была не из легких, ведь с особыми потребностями таких людей никто не считался.