Материал раздела Основной

Пять приемов ТРИЗ, которые компания может использовать прямо сейчас

Как теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) позволяет выйти за границы шаблонных решений, разносторонне анализировать проблемы, преодолевать барьеры и психологическую инерцию — на конкретном примере демонстрирует Александр Богуцкий (IT_One)

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — одна из наиболее популярных методологий, применяющихся сегодня для разработки и развития инноваций. За долгое время существования она вобрала в себя множество эффективных инструментов и приемов. Некоторые из них требуют специальной подготовки, прежде чем вы сможете ими эффективно пользоваться на практике. Однако базовые принципы ТРИЗ доступны каждому с нуля. О них и поговорим.

Справка

Методология ТРИЗ появилась в 1950-е годы как инструмент для решения инженерных задач. Ее автор — советский инженер, ученый и изобретатель Генрих Альтшуллер. Главное, чему учит ТРИЗ, — выходить за границы шаблонных решений, разносторонне анализировать проблему, преодолевать барьеры и психологическую инерцию.

Прием 1. Алгоритм постановки задачи

Может показаться неочевидным, но люди без специальной подготовки далеко не всегда умеют правильно формулировать задачи, которые им необходимо решить для достижения конечной цели. При этом хорошо известно, что грамотная постановка задачи обеспечивает 90% успеха. Вспомним хотя бы красноречивое изречение Эйнштейна о том, что 59 минут из часа, данного ему на решение проблемы, он потратит на хорошую постановку задачи, и тогда решение будет найдено за одну минуту.